+7 (499) 460-54-20

Иммерсивный театр: что это и куда сходить в Москве

не только о квестах 8 декабря 2023

Изображение записи в блоге «не только о квестах»

Что, если мы скажем, что не обязательно спокойно сидеть на кресле в театре? А на квесте не обязательно всегда разгадывать загадки и крутить механизмы, да и выходить из комнаты, как в принципе и заходить в нее, не обязательно?

Все именно так, если речь идет об иммерсивном шоу. Такой необычный формат уже несколько лет можно встретить в театрах всего мира и в квестах Клаустрофобии в Москве. Этот жанр развлечений отлично подойдет тем, кто уже устал просто наблюдать за происходящим на сцене, не хочет бояться выскакивающих из темноты актеров или просто решать загадки. Если вы давно хотите полностью погрузиться в другую реальность и стать полноправной частью масштабного представления — пора отправляться на иммерсивное шоу.

Что же такое иммерсивный театр, почему как минимум на одном спектакле точно нужно побывать и почему к подобным развлечениям относят квесты с актерами? Давайте разберемся.


Что скрывается за названием

В общем-то, иммерсивный театр — это театр полного погружения в происходящее, где вы становитесь частью истории. Главный принцип здесь — свобода посетителя и его присутствие в спектакле наравне с актерами. Поэтому режиссеры отказываются от сцены и буквально ломают «четвертую стену», отправляя всех бродить по локации и самостоятельно выбирать точку зрения, и уровень участия в происходящем.

Принцип иммерсивных спектаклей отчасти напоминает кат-сцены в компьютерных играх и квесты — вы погружаетесь в атмосферу, исследуете локацию, если у других героев есть желание — общаетесь с ними и можете даже получить задания.


Спектакль VS иммерсивное представление

Чем такое представление отличается от обычного спектакля? Разбираемся по пунктам:

  • Реалистичные декорации, нет характерных для театров кресел, фойе, занавеса — все пространство будет частью истории, можно заглянуть в замочную скважину старой потертой двери в конце коридора и увидеть, что делают другие персонажи.
  • Возможность свободного или почти свободного перемещения — вы можете менять точку зрения постоянно и наблюдать только за тем, что вам интересно. Собирайте свой собственный сюжет, ведь вы сможете уделить каждой из частей истории столько времени, сколько захотите.
  • Несколько сюжетных линий — в театре вы следите только за одним сюжетом, который крутится вокруг главных героев. А тут можно уделить внимание непримечательному герою второго плана — и не прогадать! Он может оказаться гораздо интереснее и необычнее, да и следить за ним будет гораздо меньше зрителей, а значит будет проще пообщаться с ним.
  • Влияние на сюжет — большинство историй позволяет посетителям влиять на сюжет, порой это незначительные изменения в поведении персонажей, а иногда то, что сделаете вы, определит финал проекта.
  • Нет физических границ между актерами и зрителями — во многих шоу вы можете даже общаться с актером, обмениваться прикосновениями, передавать записки. А порой и сами зрители получают полноценные роли, например в нашумевшем американском проекте «£¥€$», каждому из присутствующих выдают легенду, которая задает его поведение на протяжении спектакля.
  • Наблюдайте за собой, а не актерами — все происходящее вращается вокруг вас и вашего мироощущения. Именно то, как вы воспринимаете то, с чем сталкиваетесь во время шоу, влияет на то, какой будет история.

Но главная особенность иммерсивных квестов в том, что зрители выбирают, как им изучить историю и пространство, как действовать, как общаться с актерами и другими зрителями. Также важна интенсивность опыта — после таких развлечений впечатления гораздо сильнее, чем после простого квеста или спектакля. 


И как во всем этом участвовать?

Все зависит от того, в какой вид иммерсивного спектакля вы играете:

  • Энвайронмент или сайт-специфик — для него характерно проведение на территории заводов, в строящихся зданиях, на берегах каналов, рядом с памятниками, в музеях. А задача посетителя — прочувствовать историю, изучая пространство.
  • Променад или бродилка — обычно проходит в форме экскурсии, квеста или даже путешествия. За время прогулки по заготовленному режиссером маршруту, зритель должен раскрыть сюжет и понять, в чем причина всего происходящего.

Общее у этих видов то, что они выводят вас из зоны комфорта и не дают быть пассивным наблюдателем — заставляют быть полноценным, активным участником спектакля. В иммерсивных шоу всегда высокая эмпатия и степень погружения, ведь вы играете наравне с настоящими профессионалами и практически моментально подключаетесь к истории. А еще это редкий шанс для обычного зрителя оказаться рядом с любимыми актерами ;)

На какое иммерсивное шоу сходить в Москве?

Иммерсивный спектакль-квест «Москва 2048» от компании Клаустрофобия

Это 2 квеста в реальности: «Противостояние» и «Опасный рейд». Их разработала Клаустрофобия совместно с режиссером «Гоголь-центра» А. Сазоновым. Здесь объединились променад, ролевая игра и квест:

42 участника, 12 актеров и постапокалиптический мир, воссозданный командой художников и мастеров игр и квестов на территории старого завода «Кристалл». К 2048 году Земля уже несколько раз сталкивалась с ядерными бомбардировками и мировыми войнами. Одна из них почти уничтожила существующую цивилизацию. В короткие сроки тем, кто остался в живых на территории, где когда-то была Россия, удалось образовать Большую Москву. В новый экономический центр мечтают попасть все. Но чтобы двери города распахнулись перед вами, нужно доказать свою полезность и благонадежность.

Здесь вы можете стать кем захотите — борцом с тоталитарной системой, винтиком в машине государства, законопослушным гражданином или агрессивным военным.
Это лучший способ ощутить себя героем компьютерной игры в реальности. Все границы между актером и зрителем, сценой и залом стерты. А вы — главные герои уникальных историй! И кто знает, какой финал у них будет...

Погрузитесь в масштабное двухчасовое приключение и выполните все внутриигровые задания — это единственный шанс начать новую жизнь в Большой Москве!

История «Противостояния» полностью изменила жизнь в лагере «Москва 2048». Долгое время попасть туда было невозможно, проект был заморожен... Но искателей приключений это не остановило. Старый бункер окружен слухами и говорят, что там хранится драгоценный артефакт. Но что на самом деле ждет тех, кто готов спуститься в лагерь? За заманчивым развлечением скрываются пугающие неожиданности.

«Опасный рейд» уже не просто квест или иммерсивный спектакль — это RPG театр — компьютерная игра, которая воплотилась в реальность. Выполняйте задания, общайтесь с другими игроками и пройдите свою миссию до конца, если сможете...

Иммерсивный квест «Дуракъ»

Настоящий деревенский дом, домашние животные и местные жители невероятным образом перенеслись в Москву, чтобы стать частью иммерсивного шоу Клаустрофобии.

История, которая началась 17 лет назад, оставила огромный след на этом месте. Хозяева старой избенки уже давно умерли, а ребенок... Ну, да, про него слышали... Он вроде рос прямо тут, взаперти. Но видеть его никому не довелось. Только какого-то мужчину, что вечно крутится в темноте рядом с домом. Кто знает, что скрывает за своими обшарпанными дверями этот полуразрушенный домишко.

 

Вам понравятся квесты:


Квест «ДУРАКЪ»

9.81

Фотография звездной персоны

ДУРАКЪ

м. Петровско-Разумовская · 1-7 игроков · 60 минут · 18+

icon-key
icon-key
icon-key
icon-key
icon-key
Квест «Сталкер»

8.98

Фотография звездной персоны

Сталкер

м. Семеновская · 2-8 игроков · 60 минут · 12+

icon-key
icon-key
icon-key
icon-key
icon-key

Читай ещё